
Лужа самый маленький водоём на Земле. Жизнь этого небольшого биотопа крайне мала и нестабильна. Но именно здесь живут древнейшие животные на нашей планете. Зародившиеся в этой самой луже 230 миллионов лет назад (тогда ещё на континенте Пангея), эти животные до сих пор процветают. Из года в год, после обильных дождей они появляются в лужах по всей планете. Имя этим живым ископаемым - Щитни (Triopsidae).


Щитни обитают на всех континентах кроме Антарктиды, самый северный из семейства щитней, Lepidurus arcticus обитает исключительно на Крайнем Севере.


Triops longicaudatus в естественных условиях обитания

Щитни всеядны, их чрезмерному аппетиту свидетельствует усеянное отходами жизнедеятельности дно лужи. Роясь в иле, щитень не пропустит мимо себя личинку насекомого, не откажется от мягких частей растения, а в случае нехватки пищи готов, полакомиться себе подобным. Каннибализм характерен для большинства видов щитней.
Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Щитни живут в мелких временных (эфемерных) пресных водоемах, где у них нет естественных врагов. Предпочитают стоячие воды. В своей экологической нише они находятся на вершине пирамиды. После того, как низменность заполнилась водой, в течение нескольких часов (24-72) из находящихся в земле цист вылупляются личинки (науплиусы) щитней размером около 0,5 мм. Они очень быстро развиваются, проходя несколько стадий, через примерно 2 недели становятся полностью половозрелыми взрослыми особями и откладывают в грунт цисты следующего поколения. (Цисты, посредством которых размножаются щитни, обычно ошибочно называют яйцами. Однако они представляют из себя уже развившиеся эмбрионы, покрытые оболочкой, то-есть, цисты.)
Продолжительность жизни щитней в лаборатории совпадают с данными от полевых наблюдений: Triops longicaudatus имеет продолжительность жизни приблизительно 50-60 дней, Triops cancriformis — около 90 дней.
Продолжительность жизни щитней в лаборатории совпадают с данными от полевых наблюдений: Triops longicaudatus имеет продолжительность жизни приблизительно 50-60 дней, Triops cancriformis — около 90 дней.
Свободная инциклопедия Википедия
Привычная среда обитания Triops longicaudatus
Именно благодаря особой живучести щитни сохранились до наших дней. Цисты щитней необычайно выносливы. Из моих наблюдений, лужи как основные места обитания щитней во Владимирской области, из года в год пересыхают и снова наполняются, каждую осень перепахиваются под сельскохозяйственные нужды, зимой перемерзают, а весной вместе с соседними полями обрабатываются пестицидами. Несмотря на всё это, можно каждый год наблюдать этих животных. Причём места луж непостоянны, но щитни в них есть всегда!


Лужа в засуху
Щитни малоизученные животные, но их по праву можно считать хозяевами луж. Triopsidae самые страшные обитатели луж, находящиеся на вершине пищевой цепочки.
Интересная статья!
ОтветитьУдалитья сдетства наблюдал щитней в лужах,они очень пугливы,зарываются в ил,размером они в московской области около 3-4сантиметра,с верху щит оливкового цвета,с другой стороны красные ножки-щупальцы,хвост раздвоенный как у поденки.Они не кусаются,я поймал одну особь посадил в аквариум,жила окло месяца.Они живут не долго-1месяц но существуют миллионы лет!!!
ОтветитьУдалитьПомню в детстве очень испугался этих щитней
ОтветитьУдалитьЯ щитней увидела только неделю назад, их я обнаружила со своей подругой, мы по началу очень испугались, но потом словили одного хорошо его рассмотрели и поняли, что боятся не чего они безобидны! потом конечно он умер и мы поймали ещё 12 таких же и отдали им умершего и они его маментом съели!!! мы давали им шпарыш и калачики они ели только калачики ну листья!!! Меня беспокоит один вопрос:"Кусаются ли Щитни?" часто находится я здесь не буду если не сложно пришлите ответ по электронной почте:Solomuha@bk.ru!!!! А статья и вправду интересная!!!!
ОтветитьУдалить