воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Аквариум 400 л. Каркас. Часть II

- Можно ли обойтись тумбой без каркаса ?

- Есть столик из под телевизора, сгодится ли он под аквариум 150 литров?

- Хватит ли прочности у тумбы, выдержит ли?

- У знакомого аквариум стоит на кухонном столе, может свой тоже поставить…? 

Подобных вопросов на аквариумных форумах огромное множество, их задают и будут задавать, несмотря на то, что ответы на них были и есть! Наверное, это одна из черт русского менталитета, надежда на спасительную авось… Из за несоответствующего подхода к данной проблеме, Да! именно проблеме, большой аквариум сулит принести его обладателю не только много много радости, но и большие денежные затраты в случае его крушения! Достаточно лишь задуматься о последствиях, то сразу становится ясно, что к выбору тумбы под большой аквариум нужно отнестись со всей серьёзностью и основательностью.

Будучи человеком практичным, да ещё и со значительным сдвигом в сторону надежности, я сразу для себя решил, что прочность тумбы, на которой должен стоять 400-литровый аквариум , будет важнейшим моментом при её создании, а впоследствии надёжной основой всей конструкции! Аквариум объемом в 400 литров это довольно серьёзный вес! В совокупности общий вес аквариума, вдвое превыщает его объем. В нашем случае: сам аквариум это 70 кг, вода в аквариуме – 350 кг, грунт около 100 кг, декорации – 50 кг. Всё вместе это около 600 кг. Только одна эта цифра должна окончательно убедить, еще до сих пор сомневающихся, в том, что тумба дело важное!

Каркас

Надеюсь что к данному этапу, сомневающихся не осталось, поэтому можно рассказать, как и из чего я делал тумбу под аквариум.

Каркас - это сталь, здесь без вариантов! Основной материал для него это труба! Естественно не та, что отапливает наши дома, хотя и она вполне бы подошла для прочного каркаса…. А та труба, что носит название - тонкостенный металлический профиль. В сечении (в профиле) она имеет форму прямоугольника со стенками в 2 мм. Отсюда и соответствующее название…. Безусловно, прямоугольный профиль удобен при дальнейшей сборке или сварки каркаса. Ненужно дополнительно, что-то пилить, резать, подгонять, площадь соприкосновения элементов гораздо больше, чем в случае с простой трубой, поэтому и соединение в этом случае будет надежнее. Конечно, профильных труб хватило бы сполна на всю конструкцию, но так получилось, что под руку мне попался широкий уголок 6х6 см. По всей видимости, когда то он служил основанием к армейской кровати.  Уголок пошёл на  верхний и нижний периметры каркаса, его относительно большая ширина увеличила площадь опоры к поверхности, что более равномерно распределило нагрузку на пол. Профили пошли на вертикальные стойки и  рёбра усиления. 
Профильная тонкостенная труба

На длину 130 см. по расчетам предпологаемой нагрузки, понадобилось две дополнительные усилительные стойки и два смежных усилительных ребра. Большее же количество усилений не имеет смысла т.к. уже имеющихся стоек и ребер вполне достаточно, что бы исключить любую возможность прогиба конструкции по длине. Задумываясь о том, как будут крепиться дверцы к каркасу, я немного изменил конструкцию каркаса…. Передние боковые стойки пришлось перенести на 7 см. вглубь каркаса, тем самым освободив место для крепления петель. Таким образом, стало возможно прикрепить петли к боковым стенкам тумбы. 


В итоге для каркаса понадобилось:

Стойки –  8 шт. (профиль 4х2.5х0.2см. длина 70 см.)
Ребра -     2 шт.  (профиль 4х2.5х0.2см. длина 53 см.)
Уголки – 4 шт.  (шир. уголок 6х6х0.4см. длина 127 см.)
Уголки – 4 шт.  (шир. уголок 6х6х0.4см. длина 58 см.)

Соединение - сварное. Это дешево, надежно и сердито! Сам я далек от сварки, поэтому заказал работу знакомому электросварщику. Вот здесь, нужно сделать выбор делать ли это самому или довериться профессионалу! Если вы сами не сварщик тогда второй вариант для вас. Но тут встаёт ещё один вопрос, о профессионализме того кому вы доверите работу. Так как при сварке размеры конструкции неминуемо изменятся, в процессе подгонки, сварки, многое будет зависеть именно от  сварщика. Насколько ответственно мастер отнесется к делу, на столько и точен будет полученный каркас к запланированному. В моем случае я получил то, что хотел всего лишь за 500р. Человеку доверял, поэтому за процессом даже не следил!


Так как в проекте планировался единый монолит тумбы и аквариума. Каркас  пришлось проектировать, так что бы в итоге, получилась тумба нужных размеров, и в собранном виде, каркас обвешенный листами ДВП толщиной 16 мм. был одинаковых размеров с аквариумом. Для этого намеренно были изменены, длинны уголков и профилей. Здесь учитывались: толщина листов ДВП, допуски сварных швов, разности длин. В итоге я даже перестарался, каркас получился немного меньше чем необходимо. Эта проблемка легко устранима при сборке тумбы…

В итоге вот весь каркас:


Готовый каркас

На готовом каркасе после сварки остались швы, их можно  убрать с помощью болгарки. Можно покрасить каркас, так как он будет обвешен листами ДВП, цвет совершенно не важен. Это защитит металл от влаги, продлит конструкции жизнь.

Конечно же, многие посчитают столь прочный каркас избыточным, и скажут, что здесь можно было обойтись, например, только одним МДФ или массивом дерева, без каркаса. Но я категорично скажу, НЕТ! В этом вопросе экономить значит вредить себе. Я допускаю возможность бескаркасной тумбы для большого аквариума, но для этого нужна не только смелость, но и идеальная сборка, а также учет множества различных условий…. Тут каждый должен выбрать для себя подходящий вариант. Лично для себя, я выбрал - надежный!



Комментариев нет:

Отправить комментарий